Антон Городецкий
Что ты делаешь прямо сейчас? О чем думаешь? Чем зарабатываешь на жизнь? Тебе нравится то, что ты делаешь? Нашел себя? Ищешь еще? Есть постоянная девушка? Или предпочитаешь мимолетные связи без лишних обязательств? Твои принципы устоялись? Ты — джентльмен?
Современный джентльмен — кто он?
Я не знаю. Но пытаюсь понять.
Мне 25 лет. Я работаю в самом читаемом мужском бренде страны — и самом мужском из читаемых брендов. Это налагает обязательства: нужно во всем разбираться, все знать, много читать, слушать, смотреть, играть (играет ли современный джентльмен в компьютерные игры? Разумеется). Нужно все успевать — быть впереди читателя, чтобы оставаться ему или ей интересным.
Нужно быть в Берлине на интервью с актером Майклом Фассбендером и одновременно проследить, чтобы стильный букет ранункулюсов (хочешь ей угодить? В цветах тоже нужно разбираться) нашел мою героиню в Москве. Мне все должно быть интересно — при этом я должен отсекать лишнее. И, конечно, нужно не забывать о внешнем виде — одеваться, пахнуть и выглядеть как… Ну, как джентльмен. Стоит ли говорить о манерах и чувстве юмора?
Успеваю ли я?
Успеваешь ли ты?
Иногда кажется, что да. Чаще — катастрофически нет. Самое сложное и ироничное во всем этом — никто не должен знать, что ты стараешься. Все. Должно. Быть. Непринужденно. Когда видно, какие усилия прилагаешь, чтобы быть настоящим джентльменом, — это неинтересно. Окружающим нужна интрига.
Да, если при слове «джентльмен» разум рисует тебе образ изысканного жеманного господина в жабо — гони его прочь (и образ, и господина).
Современный джентльмен — Фандорин XXI века — не обращает внимания на правила и устои — он знает, когда ими можно пренебречь, инстинктивно понимает, когда русло игры можно повернуть в нужную ему сторону. Душевный комфорт он ценит выше требований окружающих. В его жизни не бывает поражений, потому что он знает, как обернуть любое поражение в абсолютную победу. Никто не знает, как ему это удается, — он оставляет аудиторию в неведении. Впрочем, изредка он приоткрывает завесу и позволяет узнать тот или иной секрет. Например, аромат, которым пользуется, — GENTLEMEN ONLY ABSOLUTE. Что значит быть джентльменом XXI века? Быть лучшей версией себя. Каждый день.
Александр Маленков Антон Городецкий Илья Безуглый